Красота — страшная сила

Гладиолус вполне способен достигнуть роста Венеры Милосской в 163 см. С ним цветоводы знакомы еще с детства, когда не зная о существовании древней статуи, шли 1 –го сентября на школьную линейку с букетом, выше себя.
Самые ранние сорта гладиолусов способны зацвести через 70 дней после посадки. При этом их цветки преимущественно, желтого, оранжевого или лососевого цвета, а высота около полуметра. Более высокорослые растения могут зацветать через 3 месяца и соперничать окраской с орхидеями и лилиями. Посадочный материал для цветения — клубнелуковицы, высота которых для цветения важнее диаметра. Молодая замещающая клубнелуковица должна быть круглой, с высокой точкой роста и диаметром около 5 см. Плоские и выгнутые дают при посадке искривленные, тонкие цветоносы с небольшим количеством цветков, которые, к тому же, могут вырождаться и не соответствовать сорту. Перед посадкой гладиолусы надо освободить от сухих оболочек и протравить в формалине (1 : 800) — крупные луковицы — 2 часа, мелкие — 1 час, а детки — около 30 минут. Затем не пренебрегать промывкой и быстрой просушкой…

гладиолус гладиолус

Фото 1,2: Потому что ОН

Как элемент цветников гладиолусы встречаются достаточно редко: трудоемкая агротехника, постоянная необходимость смены посадочного материала, а сроки цветения у большинства сортов начинаются только с середины июля. Основное применение гладиолусов — срезка. Вне зависимости от ландшафтного назначения гладиолусы требуют солнечное и открытое, но защищенное от сильных ветров, место. К почвам не требовательны, одинаково хорошо растут на супесях и суглинках, при отсутствии застойного переувлажнения и избытка извести.
Ранняя посадка гладиолусам не страшна, ведь последние заморозки они переносят в стадии укоренения и прорастания, благо, что глубина посадки 8 – 12 см. Расстояние между взрослыми растениями рекомендуют ≈ 20 см (30 шт. /м²). При более мелкой посадке ухудшается качество цветения, но, зато, значительно вырастает качество и количество деток.
Гладиолус нуждается в подкормках. Начинать надо с образованием третьего листа минеральной подкормкой в концентрации раствора 0,2 % (селитра, сернокислый аммоний, 18%-суперфосфат и калий в соотношении 2:2,8:2,1:1). Когда появится третий лист, рекомендуется органическая подкормка. В начале бутонизации следует дать вторичную органическую подкормку с добавлением суперфосфата и ждать ботанического восторга.
После окончания цветочного сезона с выкопкой растений не стоит торопиться. Лучше всего это делать после основной борьбы за урожай — в конце сентября или после нескольких первых заморозков. Обрезать только стебель и не трогать корни. После просушки хранить надо при t = 5 — 7º, укладывая в ящики не более, чем в 3 – 4 слоя.
Как видно, быть безрукой Венерой и скучать на даче гладиолусы не дают, но, зато, они не позволяют пустовать напольным вазам и овощным отделениям холодильников, где до весны храниться их посадочный материал…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY