Кустарщина

Лиственные кустарники нынче не в фаворе. Живые изгороди уходят из парковых ансамблей и городского озеленения по причине трудоемкости содержания, а на приусадебных участках группы из декоративных кустарников принято считать лишенными фантазьки. Восстановить ландшафтную справедливость сложно, так как красота в общественном понимании имеет линию симметрии и четкий кантик.
На очень маленьких и очень больших площадях выгодно смотрятся чистые группы лиственных кустарников из одного вида. Основное условие — наличие определенного фона, будь то газон, стена здания или древостой. Самым воздушным примером будут посадки чубушника венечного на фоне белоствольных берез.

 

Фото 1: Где-то там рояль

Смешанные группы лиственных кустарников следует составлять с выделением доминантного вида. В таких композициях можно делать ставку как на одновременное цветение, так и на поочередное. Бобовник узколистный и люпин многолетний цветут вместе в течении 3 – 4 недель, но сочетание поникающих желтых кистей и вертикальных фиолетовых соцветий более чем оправдывает такой непродолжительный декоративный эффект. Поочередное цветение беднее, но более продолжительное. В таких группах лучше использовать яркие и пышные растения. Объединив вместе сирень амурскую, китайскую, поникающую, венгерскую, волосистую и Вольфа можно любоваться цветущими зарослями около 2 – х месяцев. В таких «однородных» или моновидовых, но разносортных композициях удобны одинаковые требования в культуре.
Вот и получилось, что среди всей этой архитектоники, ботаники и агрономии легче и проще причислить лиственные кустарники к мало декоративным элементам ландшафтного дизайна, чем учить матчасть…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY