Прудятина

Трудовой энтузиазм прудовладельцев проходит после того, как в сентябре отцвели кувшинки. После этого можно готовить водоем к осени и зимовке.
Сперва надо обязательно убрать все органические остатки и не оставлять их для размножения вредителей и гнили. У растений с полыми стеблями над водой достаточно оставить всего несколько сантиметров. Если нет уверенности, что приобретенный в этом году сорт нимфей хорошо перезимует, то можно подстраховаться и отсадить в банку несколько спящих почек, из которых весной вы получите либо еще одно новое растение, либо замену неперезимовавшему.

 пруд

Фото 1: Пруд пруди

Особые хлопоты при уходе за водоемом доставляет опавшая листва, которая мало того, что засоряет водоем, так еще и опускается на дно пруда, если ее не убрать во время. Неплохо с этой проблемой справляется натянутая по поверхности воды сетка. Для рыб осенью надо предусмотреть в меню большее количество белка, а в небольших водоемах частично заменить воду до наступления первых холодов.
С наступлением зимы и первых устойчивых заморозков из воды надо достать теплолюбивые растения и рыбки, отправив их зимовать по погребам и банкам. Большинство насосных систем, если их техническая поддержка использовалась в ландшафтном дизайне, требуют слива воды и чистки перед зимним отключением и консервацией. А сетку с поверхности пруда можно и не снимать — чайки и цапли любят осеннюю рыбалку…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Прудятина”

  1. Window

    А как на вадаемах зимуют растения интересно либо он не глубокий.

  2. sveta

    Вот в глубоких, как раз-то, не промерзающих до дна водоемах, зимует все, что угодно.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY