О том, как деньги пишут историю

Деньги могут радикально изменить впечатление о Крыме, если вместо путеводителя заглянуть в Феодосийский Музей Денег…

Начало городу положили греческие купцы из Милета в VI веке до нашей эры на месте уже существовавшего христианского поселения Ардабда, назвав свою колонию Феодосией, что в переводе означает «данная Богом». С этого момента ее культура, как торгового порта, неразрывно связана с монетами. Даже переход Феодосии во владение Генуи произошел как покупка прибрежной полосы у половцев и печенег, которые 200 лет топтались по полуострову крымского улуса Золотой Орды попеременно с хазарами.

феодосия

Фото 1: От заката до рассвета

Итальянцы сменили название на Кафу и начали чеканить свою монету. За два столетия Кафа достигла небывалого расцвета, обзавелась крепостными стенами, которые частично сохранились до сих пор (башня Константина), собственной епархией с благословления папы Иоанна XII и врагами.

Феодосия Генуэзская крепость

Фото 2: Крепостное право

В 1347 году, во время осады хан Джанибек приказал забрасывать в город трупы умерших от чумы — взяв Кафу турки пошли дальше на запад, занеся в Европу болезнь, которая унесло 24 млн. жизней…

Медные фолери и серебряные аспры чеканить перестали, но, зато, появилась новая разменная монета — живой товар работорговли. С этого периода истории в музее хранятся деньги с различных уголков мира, куда были проданы невольники. На месте бывшего невольничьего рынка сейчас находится Морсад (или Матросский сад).
Турки радикально перестроили теперь уже Кефе и ласково называли свой источник дохода «Маленький Стамбул». Как эхо мусульманского периода обращает на себя внимание сохранившаяся мечеть с остатками минарета.

Русским Крым стал с выходом России к Черному морю в результате русско-турецкой войны. В 1783 году он был включен в состав Российского государства, а через пару лет Кефе был возвращено ее христианское имя — Феодосия. Великодержавный капитал осел здесь в виде железной дороги и дворянских особняков, большинство из них теперь корпуса различных санаториев, а в доме Айвазовских — музей и картинная галерея И. К. Айвазовского.

Феодосия Музей Айвазовского

Фото 3: Отдыхаем и просвещаемся

Начало прошлого века не оставило никаких ландшафтных ценностей Феодосии. Отсюда уходили пароходы с эмигрантами в Европу, а советская власть установилась только в 1920 г., когда окончательно было разбито белогвардейское ополчение А. Деникина и П. Врангеля.

Немецкие и румынские части заняли Феодосию 3 ноября 1941 г и с этого времени история города уже ничем не отличается от судеб Великой отечественной Войны, когда было не до ландшафтного дизайна…

Фото 4: Гарнi фантики

ПС: ландшафтные архтитекторы тоже ездят в отпуск и любят Феодоську!

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY