БастардО

К сожалению, происхождение из семейства Лилейных (Liliaceae) еще не гарантия принадлежности к ботанической аристократии. Лилии считаются королевскими цветами и изображаются на королевских гербах. Лилейник (Hemerocalis) же, чаще всего встречается в миксбордерах, очень редко на картинах и никогда в геральдических знаках.

лилейник лилейник

Фото 1,2: Лилейник, он такой лилейник 🙂

Если правильно подобрать видовой состав и сортовое разнообразие, то цветением лилейников можно любоваться весь сезон. Первым зацветает в мае лилейник желтый (H. flava). С началом лета распускает тоже желтые цветки душистый лилейник Миндердорфа (H. Mindendorfii). При высоте 60 см он повторно зацветает еще раз в сентябре. В июльском цветении стоит отметить привычный нам лилейник рыжеватый (H. fulva) и оранжевый лилейник Тунберга (H. Thunbergii). Ближе к августу цветет лилейник цитриновый (H. citrina), который даже в видовых формах не изменяет свой лимонный колер. И садоводы, и дизйнеры любят осенний лилейник многоцветный (H. multiflora) за его самую разнообразную окраску.

лилейник

Фото 3: Фиолетовый такой фиолетовый 🙂

Лилейники предпочитают достаточно увлажненную, плодородную почву и могут мириться с небольшим затенением. На одном месте может расти много лет при условии поверхностного удобрения перепревшим компостом. В ландшафтном дизайне часто применяют для озеленения водоемов, где он себя прекрасно чувствует и имитирует фактурой прибрежные осоки. В парковых ансамблях объемные групповые посадки лилейника хорошо смотрятся на газонах и никому не докучают своим бесконтрольным ростом. В качестве срезки же лилейник практически не используется, видимо, родословная подвела…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY