Ab ovo

пасхальное топиарное искусство

Фото 1:Яйца курицу не учат

 Личности с тонкой душевной организацией могут возмущаться сколько угодно, но когда речь идет о декоре, форма становится важнее содержания. В предпраздничные пасхальные дни даже круглый топиарий принимает форму символического яйца.
Буржуазные флористы рекомендуют не зацикливаться на подборе цветов для такого пасхального декора. Главное, обзавестись флористической губкой или мхом, если собираетесь «снести яйцо» из живых цветов. Если же будут использованы сухие или искусственные цветы, то в качестве основы подойдет поролон, застывшая монтажная пена или мятые газеты.
Сперва надо убить в себе ландшафтного дизайнера и разбудить скульптора, потому, что основу надо сделать с пропорциями яйца, а не первомайского воздушного шарика, и закрепить ее на штифте. Флористическую губку надо предварительно замочить, немного отжать и работать уже с влажным материалом.
Высота ножки – штамба зависит от того, из чего сделана форма и какие цветы планируется использовать. Сухие топиарии длительного хранения можно делать на высокой ножке, живые имеют приличную массу и лучше сохраняются без нее. В последнем случае она превращается в соединительный элемент. В качестве штифта можно использовать деревянные и бамбуковые палочки, флористические материалы или разломать пластмассовую вешалку. Имейте ввиду, что высокий штамб из подручных материалов придется дополнительно декорировать.
Следующим этапом надо вертикально закрепить всю эту конструкцию в любой емкости, которая будет служить горшочком. Обычно используют заливку из алебастра или гипса. Лучше дождаться ее полного застывания, прежде чем начать работу с цветами. Если планируется дополнительный декор стволика или горшка, то их рекомендуется выполнить сейчас.
Для декорирования живыми цветами лучше выбирать хорошо стоящие в срезке цветы типа нарциссов или гиацинтов с крепким цветоносом. Острым предметом соответствующего диаметра под углом 90º делают в яйце отверстия на глубину длины цветоноса, но не более ½ ширины заготовки. Аккуратно вставляем цветы под самую головку с интервалом ½ диаметра самого цветка, так, чтобы не было видно, из чего была сделана форма.
Результатам такой кропотливой работы позавидует потом сам Фаберже, тем более, что после пасхи живые цветы можно снять, конструкцию — высушить и поместить на антресоль рядом с искусственной елкой до следующего года…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY