Всеобщая газонофикация. Часть1. Условное и требовательное

Часть 2. Избирательное и отборное

Часть 3.  Специальное и специфическое

Часть 4.  Лишнее и вредоносное

Часть 5. Количественное и качественное

газон

Фото 1: Далеко, далеко…

Как и всем помидорам, газону требуется свет. Вовсе не обязательно поджаривать его на прямом солнце круглые сутки, но рассеянное освещение должно присутствовать. Многие травы вполне нормально развиваются и неплохо выглядят с северной стороны здания, но расти под кронами деревьев они не будут. В этих случаях можно подобрать что-нибудь из теневыносливых почвопокровных многолетников: вальдштейния тройчатая, сныть пестрая, герань крупнокорневищная, медуница сахарная, барвинок малый, ряд хост и фиалок. В совсем темных местах рекомендуется не ставить эксперименты на выживаемость и устроить покрытие из интертного материала типа измельченной коры, щебня или кирпичной крошки.

Большое значение имеет водный режим. Большинство видов газонов вполне себе мириться с залеганием грунтовых вод на глубине от 50 см. В противном случае лучше устроить дренаж. При избыточном увлажнении и закислении почвы начинается экспансия мхов и водорослей. Однако и без регулярного орошения существование изумрудного газона невозможно. Газонные травы — те же злаки, которым для нормального развития необходима влажность на уровне 50 – 80%. Проблема дополнительного полива возникает, обычно, на больших открытых площадях.
Также имеет значение рельеф участка. Считается, что создание газона методом посева на склонах крутизной более 30? не гарантировано. Ошибки природы можно исправить укладкой рулонного газона, укреплением склона сеткой или обрешеткой, планировка или устройство подпорных стенок и террас.
Многие специалисты считают, что почвенные условия важнее всего. Почва по механическому составу должна быть не тяжелой, но и не слишком легкой: супеси или легкие суглинки. По кислотности могут быть слабокислыми или нейтральными с рН от 5,5 до 6,5. Содержание гумуса при этом начинается от 2%. Такими свойствами должен обладать корнеобитаемый слой газона (15 – 20 см). Что касается внесения под посев газона минеральных удобрений, то имеет смысл добавлять только простой или двойной гранулированный суперфосфат (50 – 100 г на м?) Азотные и калийные удобрения, в силу их высокой подвижности, под посев вносить бесполезно. Скорее всего, они уйдут из верхнего горизонта почвы вместе с водой задолго до того, как корни молодой травы смогут их использовать.
Разумеется, что пробовать создавать газон можно практически в любых условиях. И результат может быть потрясающим — это вопрос денег и трудозатрат, ведь чем хуже изначальные условия, тем больше времени придется тратить на уход за газоном.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY