Бордюр от кутюр

Главное, чтобы костюмчик сидел…

Главное, чтобы растения в бордюре сидели на своем месте. Своим садом лучше любоваться, а не тратить выходные на приведения его в приличное состояние.

 бордюрные растения

Фото1:В культурной столице это — поребрик…

Бордюр — это, по определению, не миксбордер, ни рабатка и не живая изгородь, это — полоса шириной 10-50 см с рядовой посадкой растений, предназначенная для обрамления дорожек, газонов, выделения рисунка в партерах и т.д. В отличие от миксбордера бордюр высаживается из одного вида растений. От живой изгороди он отличается назначением и высотой: бордюр служит рамкой, а не ширмой. И еще он по рисунку, пропорциям и ассортименту не имеет таких четких правил, как рабатка.
С одной стороны, при проектировании бордюра нет никаких строгих норм и правил, потомучто это рядовая посадка из одного вида, а с другой стороны, ничто так не портит костюм от кутюр, как ошибка в выборе ткани.
1). Растения должны максимально сохранять декоративность весь сезон. Постоянством отличаются самшит и хосты. Не менее постоянны в своем хорошем внешнем виде, но меняющие цвет и фактуру будут пионы, барбарисы, кизильник, спиреи, манжетка и геухера. Из однолетников можно порекомендовать цинерарию и тагетес, остальные либо поздно зацветают, либо недолговечны, либо не выносят даже легких заморозков.
2). Агрессивные культуры со своим быстрым разрастанием стремятся сломать четкую линию бордюра. Если требуется идеальная геометрия, то нет лучше растения для бордюра, чем ирисы с их вертикальными мечевидными листьями.
3). Аккуратность вне сезона и погоды. Самый распространенный дефект у многолетников и ошибка ландшафтников — разваливающийся после цветения или поздней осенью куст. По этой причине лучше оставить для других целей рудбекии, гайлардии, дельфиниум, многолетние высокорослые астры и хризантемы.
В последнее время в ландшафтном дизайне наблюдается тенденция усложнения форм, состава и цвета, что, кажется, все забыли, что маленькое черное платье всегда будет выглядеть «от кутюр» благодаря своей простоте…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY