Эдакий розанчик

Не все то роза, что розового цвета, но при всем многообразии расцветок гибискуса сирийского (Сibiscus syriacus) и гибискуса китайского (Hibiscus rosea sinensis), их называют комнатной розой или розаном. Видимо, комнатное цветоводство не обязывает знать ботанику и географию. Гибискус сирийский без проблем зимует в Крыму, а гибискус китайский переносит зиму в открытом грунте только в Ташкенте.

 

Фото1: после дождичка в четверг…

Род Гибискус (Hibiscus) принадлежит семейству Мальвовых (Malvaceae) и растет либо на юге, либо в цветочном горшке. В комнатных условиях они достигает 2 – 3 м высоты и начинают цвести уже с 3 – 4 года жизни. Предпочтительнее светлое место, гибискус мириться с бедной почвой, но лучше развивается на нетяжелом и свежем суглинке. Размножение гибискуса черенками уже давно стало популярнее посевов, при которых могут не сохраняться сортовые признаки. Хорошие результаты получают при черенковании в июле – августе с почвенным подогревом.

В комнатной культуре предпочтение отдается гибискусу китайскому и его махровым формам. Среди декоративных форм гибискуса сирийского есть интересный ряд со строением цветков, сходным с другими растениями — анемоноцветные, камелиецветные, лютикоцветные и пеоноцветные. Одна из самых больших коллекций гибискусов находится в Никитском ботаническом саду (Крым), а самые большие не цветущие экземпляры традиционно обитают в коридорах поликлиник…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY