Пусть помолчат!

Коллега на работе утомляет своими рецептами слоеных салатиков и народными средствами от всех болезней? Подарите ей фикус! Считается, что фикусы — верная примета к пополнению в семье. Пускай идет себе подальше и подольше в декрет, а, если она уже давно забыла что такое ПМС, то авось перекинет свою неуемную домовитость на цветоводство.

 фикус упругий Ficus elastica

Фото1: Обитатель темных коридоров

Фикусы — представители семейства Тутовых, в культуре используются 12 – 16 видов. Вполне себе достаточное количество, чтобы отгородить от мира источник пересказов сериалов. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречаются фикус упругий, фикус Бенджамина и фикус карликовый.
Фикус упругий (Ficus elastica) — пряморастущее дерево, достигающее в родных тропиках и субтропиках 25 – 40 м. Это именно тот вид фикуса с большими кожистыми листьями, который растет в кадке в поликлинике…
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) — более изящное растение с тонкими веточками и очень распространенной пестролистной формой. Карликовые сорта часто продают как бонсай.
Фикус карликовый (Ficus pumila) — не очень похож на остальных сородичей своими округлыми листьями и ампельными плетями. Возможно, потому что он родом из Японии
Фикусы достаточно неприхотливы и хорошо себя чувствуют в офисе. Прямые солнечные лучи вызывают у них ожоги, поэтому рассеянное освещение через жалюзи и верхние лампы дневного света им более чем подходят.
Уход за ними состоит в регулярном поливе, подкорках раз в 3 недели и мытье листьев от пыли при необходимости. Почвенная смесь должна состоять из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:1. Нижний дренаж обязателен. Большой плюс фикусов в том, что они не очень любят пересадки, особенно в горшки, намного больше предыдущих. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 5 – 6 лет, при появлении беловатого солевого налета или зеленой корки водорослей достаточно просто сменить верхний слой земли.
Размножаются фикусы легко — листовыми и древесными черенками за 4 – 6 недель при температуре 25 – 30°С. Лучшее время для этого — весна. Черенки и листья ставят на несколько часов в теплую воду (40°С), чтобы стек млечный сок. У фикуса упругого нижний срез черенка делают на 1 – 1,5 см ниже листа. При его размножении листовыми черенками, листовую пластину сворачивают трубочкой, закрепляют резинкой и прикрепляют к палочке, которую втыкают в субстрат. Черенки у фикуса Бенджамина и фикуса карликового должны иметь 3 – 4 листа. В качестве субстрата используют песок, сфагнум, смесь песка и сфагнума, торф с перлитом или керамзитом.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY