Само совершенство

Идеальность некоторых растений набивает ландшафтную оскомину. Так, первенство среди совершенных однолетников принадлежит роду Петуния (Petunia).

 петуния

Фото1: Быть само совершенство

 Этот цветок массово выращивают в кашпо и вазах, используют в цветниках различной стилистике как в городских посадках, так и в ландшафтном дизайне приусадебных участков, благо, размножение петуний не отличается от большинства летников. Семена для рассады высевают уже с начала марта. В целом, стоит ориентироваться на срок 10-12 недель до высадки рассады в открытый грунт.
Семена у петуний мелкие, но сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Для высева из смешивают с песком для равномерности высева. Почва для рассады должна быть легкой и питательной, хорошо увлажнена за сутки до посевных работ, т.к. после посевов разрешается только легкое опрыскивание. При температуре 20 – 23°С входы начинают появляются на 5 – 7 день и заканчивают прорастать через 2 недели. До первой пикировки молодые растенья необходимо опрыскивать 1 – 2 раза в день. При выращивании рассады высокорослые и крупноцветковые сорта подлежат двойной пикировке. Для миниатюрный и видовых петуний достаточно будет провести пикировку 1 раз.

Петуния не выдерживает даже кратковременных заморозков, что учитывают при высадке в открытый грунт. Место лучше выбрать светлое и тихое, особенно для ампельных посадок, которые будут трепаться на ветру. Почва лучше суглинистая или супесчаная (рН<5,5). Не стоит за основу почвенной смеси брать торф и свежий компост. Первый быстро превращается в твердый ком при пересыхании, особенно в кашпо, а во втором петунии набирают биомассу, не цветут и поражаются всевозможными гнилями. Петунии достаточно засухоустойчивы и теневыносливы, но не выносят застойного переувлажнения. Поэтому, при посадке в балконные ящики и кашпо, лучше позаботиться о нижнем дренаже. Петунии любят полив и минеральные подкормки. В жаркие дни растения на балконе поливают 2 раза в сутки. Комплексные минеральные удобрения с минимальным содержанием азота рекомендуют проводить 1 раз в 10 дней.
Культура растений в цветниках несколько проще. Главное, стараться избегать попадания на венчик капель воды при поливе, которые оставляют на нем некрасивые разводы. У большинства сортов цветение начинается через 72 недели после всходов.
Петуния используется практически во всех стилистических направлениях ландшафтного дизайна, меняя только местоположение и окружение. Одинаковые агротехнические требования петуния имеет с колеусами и бегониями в кашпо, парадно смориться с ирезине или цинерарией, а с хостами и аспарагусами — романтично. Для ее совершенства совершенно не важно, что рядом…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY