Висит груша

Груша больше ценится в компоте, чем в ландшафтном дизайне. Чаще всего, в озеленении приусадебных участков, используют культурные сорта для урожаев и, иногда, дикорастущую грушу можно встретить в санитарно-защитных полосах или при борьбе с почвенной эрозией.

груша

Фото 1: То ли висит, то ли весит…

Род Груша (Pyrus), обычно, представлен деревьями различной величины, хотя встречаются и кустарники.

Груша обыкновенная (P. communis) достигает 25 м высоты при семенном происхождении. В привитом же виде все зависит от исходного подвоя. Кроме потрясающего варенья из груш с брусникой, ценность представляет обильное бело-розовое цветение, которое наступает до распускания листьев. Непривитые экземпляры растут медленно, но живут по 300 лет. Достаточно нетребовательна к влажности почвы и зимует даже под Санкт-Петербургом. В ландшафтном дизайне подходит для аллей, групповых посадок и акцентов. Не смотря на то, что груша обыкновенная хорошо переносит стрижку, в живых изгородях встречается крайне редко. В последнее время, как вариант, стали популярны грушевые шпалеры.

Груша иволистная (P. salicifolia) — в природе дерево до 10 м, а в озеленении, чаще всего, 3 – 5 м или в виде кустарника. Плоды не съедобны, но, зато, эта груша очень засухоустойчива, переносит засоленность и уплотнение почвы. Единственный недостаток — не достаточно морозостойка в наших широтах. Хороший плодоносящий экземпляр г. иволистной ф. плакучая (P. salicifolia f. pendula) вне Крыма и Кавказа растет в Стрийском парке (Украина, г. Львов). Для ландшафтного дизайна ценность представляет широкоовальная форма кроны, фактура и серебристый цвет молодых побегов и обратной стороны узких листьев. Обычно грушу иволистную применяют дл оживления опушек, как солитер или компонент смешанных групп.

Груша уссурийская (P. ussuriensis) — даже исходя из названия, можно уже охарактеризовать как самую морозостойкую из груш. При относительно небольшой высоте 8 – 10 м дерево имеет прямой ствол и широкопирамидальную крону. У груши уссурийской очень крупные цветки — до 4 см в диаметре и яркие молодые побеги пурпурного цвета. В раннем возрасте растет быстро, а потом скорость роста снижается. Дерево имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает засухоустойчивость. К почвам груша уссурийская не требовательна, главное, чтобы место произрастания было светлое и без переувлажнения. Она весьма эффекта в качестве солитера на газоне, в группах и опушках.

Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) — ее сквозистая крона и высота не отличается массивностью. В прошлом считалась самым засухоустойчивым подвоем. Растет медленно, но мириться с сухой почвой и воздухом. Образует серебристые колючие живые изгороди и хорошо смориться на темном фоне хвойных насаждений. Ареал ее распространения заканчивается в центральной лесостепи и Средней Азии.

Для использования в озеленении на территории Беларуси рекомендуется груша обыкновенная и груша уссурийская. Размножают их семенным способом, а получить вкусный компот можно только из урожая привитого материала…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY