Всеобщая газонофикация. Часть 2. Избирательное и отборное

Часть 1. Условное и требовательное

Часть 3.  Специальное и специфическое

Часть 4.  Лишнее и вредоносное

Часть 5. Количественное и качественное

газон

Фото 1: По газонам не ходить

Вопрос выбора травосмеси не будет актуальным только в случае создания партерного газона, потомучто его засевают одним видом. В остальных случаях, согласно ТКП 45 – 3.02 – 69 – 2007 «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства», придется делать выбор среди большого семейства злаковых (Poaceae), которое насчитывает около 10 тыс. видов.
Один известный футбольный тренер, увидев клевер на газоне стадиона, поинтересовался у не менее известного владельца клуба, уж не собирается ли он пасти команду… Что бы газон был статусным элементом ландшафтного дизайна, злаки для газона должны быть зимостойкими многолетними, быстро отрастать после скоса, формировать прочную дернину и обладать высокой декоративностью. Кроме этого, желательно, чтобы злак обладал еще и способностью к вегетативному размножению, когда при регулярном скашивании возобновление из семян практически не возможно. С такими требованиями из колоссального разнообразия останется всего лишь три злака: мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (Festuca rubra) и полевица тонкая (Agrostis tenuis). Перечисленные виды трав относятся к группе короткокорневищных и хорошо отзываютя на подкормки, зимуют в наших широтах, дают густую и сочную зелень, а также формируют прочную дернину, устойчивую к вытаптыванию. При правильном уходе, дают плотность побегов от 10 до 30 тыс. шт./м?, препятствуя разрастанию сорняков.
Если речь не идет об идеальной изумрудной лужайке перед домом, то можно использовать и другие злаки, главное, из зимостойкость и неприхотливость. Мятлик обыкновенный (Poa trivialis), мятлик сплюснутый (Poa compressa) и мятлик узколистный (Poa angustifolia) отличаются более жесткой фактурой и сизым цветом. Быстрорастущая полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) была бы для газонов самой лучшей, если бы не наличие надземных светлых горизонтальных побегов – столонов, которые дают заметный контраст с темно-зеленой листвой. Хотя, если в доме нет традиции косить газон по субботам на высоту 5 см, то побегать босиком можно по любой траве…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY