Всеобщая газонофикация. Часть 3. Специальное и специфическое

Часть 1. Условное и требовательное

Часть 2. Избирательное и отборное

Часть 4.  Лишнее и вредоносное

Часть 5. Количественное и качественное

газон

Фото 1: На газоне не валяться

Газон специального назначения часто любят называть спортивным, к который, в общем-то, является лишь разновидностью специальных газонов. Дополнительное требование к спортивному газону — устойчивость к вытаптыванию, на приусадебных же участках чаще всего сталкиваемся недостатком или избытком освещения, избыточным или недостаточным увлажнением, которое неведомо футбольному полю на открытом месте со специальным основанием, дренажом и иногда, даже, с подогревом.
В таких специфических условиях к традиционному составу из мятлика лугового (Poa pratensis), овсяницы красной (Festuca rubra) и полевицы тонкой (Agrostis tenuis) добавляют, а то и заменяют один из компонентов, злаками специального назначения.Мятлик дубравный (Poa nemoralis) — несмотря на невысокое долголетие, неспособность формировать сколько-нибудь прочную дернину и переносить частое скашивание, он используется как «имитатор» газонного покрытия в условиях полутени. Благодаря достаточно густому покрытию и светло-зеленому цвету листвы, этот вид мятлика хорошо себя чувствует под сквозистой кроной рябин и высоких сосен. По газону из мятлика дубравного также не рекомендуется много ходить.
Мятлик обыкновенный (Poa trivialis) и мятлик сплюснутый (Poa compressa) более светолюбивы, чем мятлик дубравный, но зато создают плотный дерн, по которому можно ходить и регулярно косить
Еще один мятлик, мятлик болотный (Poa palustris), хорошо переносит переувлажнение почвы. Он годится для сырых мест. Свое название он не совсем оправдывает, так как в заболоченных условиях не растет.
Полевица белая (Agrostis alba) редко используется для газонов как основной вид. Причиной тому являются невысокая декоративность ее травостоев: фактура широких листьев и сизый цвет. Однако на влажных торфянистых почвах она оказывается наиболее конкурентоспособной к ботанически агрессивным хвощам и мхам.
Другой вид полевицы, полевица собачья (Agrostis canina) не отличается хорошей дерниной и устойчивостью к вытаптыванию. Однако, она исключительно красива своим изумрудным цветом и используется только в партерных газонах. Газоны из нее еще называют бархатными.
Овсяница луговая (Festuca pratensis) занимает с травосмесях особое положение. На первый взгляд она непригодна для долголетних газонов — при таком режиме существования живет 4 – 5 лет, а дернину образует рыхлую, плохо сочетается с остальными узколистными злаками из – за своих широких листьев. Но этот вид овсяницы обладает высоким темпом развития: травостой смыкается уже на второй-третий месяц после посева. В чистом виде она пригодна только для временных газонов невысокого качества. При включении ее в состав травосмесей наблюдается следующая картина: к тому времени, когда овсяница луговая уходит из травостоя, ее успешно сменяют долголетние, но медленно развивающиеся злаки. Если снисходительно относиться к пестроте газона в первые несколько лет после создания, то овсяницу луговую вполне можно включать в смеси для газонов обыкновенных.
В общем, чтобы создание спортивного газона не превратилось в такой вид спорта, как «борьба за урожай», перед походом в магазин, сделайте шпаргалку, что ли…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY