Всеобщая газонофикация. Часть 4. Лишнее и вредоносное

Часть 1. Условное и требовательное

Часть 2. Избирательное и отборное

Часть 3.  Специальное и специфическое

Часть 5. Количественное и качественное

Фото1: Пастораль

Ботанического коварства злачным растений не занимать. К наиболее коварным видам относится райграс многолетний (Lolium perenne). Как и положено лукавому созданию, встречается и под другими именами – райграс пастбищный, английский райграс или многолетний плевел. В первый год после посева он быстро формирует очень густой, равномерный покров и достаточно мощную дернину, поэтому его часто используют подрядчики при создании газона «под ключ». По ярко зеленой окраске газона он вполне сравним с лучшими газонными травами, но этот злак не зимостоек в нашем климате и очень агрессивен по отношению к другим. Культура райграса многолетнего на газонах в мягком приморском климате и в большинстве стран Европы вполне успешна. У нас с морозами более 10°С после первой же зимовки на газонах, где при посеве преобладал райграс, образуются пятна жухлой травы. Причины образования пятен в том, что райграс за вегетативный сезон набирает хорошую биомассу, вытесняет и угнетает остальные злаки, а потом вымерзает зимой, оставляя после себя проплешины, которые быстро зарастают весной сорняками. Тем не менее, райграс встречается практически во всем газонных смесях, как дурное влияние Запада.
Другая двуликая трава – мятлик однолетний (Poa annua). По праву считается одним из самых злостных сорняков. Он хорошо разрастается на тех газонах, где изначальные виды ослаблены переуплотнением почвы. В один сезон он способен сымитировать густую лужайку, а на следующий год, как однолетнее растение, он исчезает, оставляя все те же проплешины и место для сорняков. С мятликом однолетним очень тяжело бороться: он ниже уровня газонокосилки, которая могла бы его ослабить, тяжело отличим от остальных газонных трав для ручной прополки, а в составе газона проблемно протравливается гербицидами.

Кочки на газонах тоже являются следствием излишней доверчивости к продавцам, поставщикам и самомнению. Такие дефекты характерны при включении в газонную смесь плотнодернинных злаков: овсяница овечья (Festuca ovina) и щучка дернистая (Deschampsia caespitosa). Эти виды с возрастом формируют плотный узел кущения, так называемую кочку, которая портит вид лужайки, ножи газонокосилки и настроение.

Значительно удешевляет стоимость посевного материала включение в смеси кормовых злаков: овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea), овсяница разнолистная (Festuca heterophylla), овсяница тонколистная (Festuca tenuifolia), тимофеевка луговая (Phleum pratense), ежа сборная (Dactylis glomerata) и кострец безостый (Bromus inermis). Эти виды обладают слишком широкими листьями и жесткими стеблями, которые очень быстро растут, а после скашивания мало того, что имею блеклый вид, так еще и колются по пятками.

Наличие в составе газонных семян таких трав, как белоус торчащий (Nardus stricta), житняк гребневидный (Agropyron cristatum), житняк сибирский (Agropyron fragile), тонконог красивый (Koeleria gracilis), пырейник поникший (Elymus nutans), пырейник песчаный (Elymus arenarius) и гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus), бекманния обыкновенная (Beckmannia eruciformis) причисляет его к специальным газонам для рекультивации земель оврагов, соланчаков, отвалов и шлаковых буртов. Большинство из них мало напоминают своим внешним видом газонные травы, но хорошо адаптируются в любых условиях.

В общем, лучше знать названия неподходящих для газона трав, чем потом знать их «в лицо» на собственной лужайке.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY