«Заводской район». Часть 1. Спасти мир

Цивилизация атакует! Техногенные источники Беларуси ежегодно выбрасывают в атмосферу около 3 млн. т загрязняющих веществ и мы все умрем, если не спрячемся в лесу! :)… Растения, действительно, увлажняют и очищают воздух и обогащают его кислородом, являются эффективным средством борьбы с шумом, водной и ветровой эрозией почв. Газоустойчивость у различных видов растений отличается: некоторые виды способны выдерживать повышение концентрации токсинов до 50 раз без ущерба для себя. А здоровые растения уже сами по себе — лучшее украшения урбанистического ландшафта.

Фото 1: Мы пойдем другим путем!


В зависимости от состава и количества выбросов экологические нормы требуют обязательное создание санитарно – защитных зон и зеленых насаждений на территории предприятия. На практике на предприятиях легкой промышленности удельный вес насаждений колеблется в пределах 30 – 60% от общей площади, в то время как на более вредных объектах металлургической, химической и машиностроительной отрасли всего 15 – 20%. К тому же практически везде озеленение носит хаотический характер и не имеет выраженной структуры фитофильтра. В нем необходимо различать фронтальную, срединную и тыловую части, которые должны соответственно разрушать потоки воздушных выбросов, существенно снижать их концентрацию и обезвреживать. Выполнение этих функций обеспечивается подбором ассортимента растений с максимальной газопоглотительной способностью, обладающих значительной биомассой листьев с различными сроками распускания и учетом расположения розы ветров.

Площадь и размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2011 г. № 11. Промышленные предприятия подразделяются на 5 классов с шириной СЗЗ от 50 до 1 000 м и более. Согласно вышеуказанного документа степень озеленения территории СЗЗ должна быть не менее 60% ее площади для объектов с размерами СЗЗ не более 100 м, 50% — для объектов с СЗЗ от 101 до 500 м и 40% — от 501 до 1 000 м более.

Для насаждений защитных зон важно выбрать ассортимент растений в соответствии с почвенно-климатическими условиями района и составом выбросов в атмосферу промышленными предприятиями.

Традиционно вблизи крупных промышленных предприятий по степени загрязнения воздуха и состоянию растительности СЗЗ делят на 2-5 структурных подзон.

В 1 – ой подзоне в радиусе 10 – 500 м погибают многие древесные и особенно хвойные породы. В этих условиях главная задача — защита почвы от эрозии посадкой соответствующих кустарников и созданием травостоя из устойчивых злаков.
Во 2 – подзоне радиусом 500 – 1000 м возможно создание обыкновенных устойчивых газонов, защитных полос и других форм насаждений из различных кустарников и древесных пород.
В 3 – 5 подзонах шириной 1-2 км для озеленения используются не только газоустойчивые виды, но и до 50% декоративных пород без учета их экологических особенностей, чтобы не только спасти мир, но и украсить его…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY