«Заводской район». Часть 2. Сделать мир лучше!

Большинство руководителей имеет свои загородные дома и активно вносит элементы приусадебного озеленения в ландшафтный дизайн возглавляемых предприятий. Если подходить к вопросу благоустройства промышленной территории с точки зрения ландшафтной архитектуры, то альпинарий возле заводоуправления свидетельствует о низком уровне отдела производственной эстетики и о том, что сюда приезжает высшее начальство.

 

Фото 1:  Мечты химпрома…

Профессиональный подход к благоустройству и озеленению оптимизирует условия труда, а не превращается в «бессмысленный и беспощадный» ландшафтный дизайн, требующий постоянного ухода и дополнительной нагрузки.
Начинать надо с четкого зонирования территорий: предзаводская и административно-хозяйственная зоны, пути следования рабочих, блоки первичного обслуживания (столовые, буфеты, бани), места отдыха рабочих, система наглядной презентации, складские зоны, транспортные магистрали и удаленные объекты подсобного хозяйства (теплицы и т.д.). Ландшафтный дизайн с единственной целью украшения не требуется для большинства из них. Зеленые насаждения на территории промышленного предприятия должны выполнять санитарно-гигиеническую, архитектурно-композиционную, хозяйственно-эксплуатационную, противопожарную и только в некоторых местах — психофизическую.
Невозможно объять необъятное и, соответственно, ландшафтный дизайн со всеми своими изысками не должен быть равномерным по всем территории предприятия. Во – первых, это визуально утомляет, во – вторых это не рационально, а в третьих, должна же быть субординация и интенсивность озеленения заводоуправления должна отличаться от столовой и гаражей.
Дорожно-тропиночную и транспортную внутризаводскую сеть рекомендуется подчеркивать посадками живой изгороди и деревьев, избегая, при этом, разветвленной монотонной системы, при которой теряется видимость и ориентация. Оптимально будет создание аллей на основных проездах и путях, на подходах и заездах достаточно живой изгороди, а на редко используемых пешеходных дорожках дополнительное озеленение вообще можно не предусматривать. Исключение составляют большие расстояния, где каждые 500 м рекомендуются зеленые участки для кратковременного отдыха. Никаких рабаток!
Подход к административному участку наоборот, делается максимально парадным. Если речь идет не об изразцовой мануфактуре прошлого века, то применяется регулярный стиль. Традиционно, к административному участку примыкают объекты наглядной презентации и рекламы, что окончательно делает этот сектор — «лицом компании». Поэтому здесь уместны и голубые ели, и туи, и цветники из роз, и партеры с сальвией. Существует отдельное понятие предзаводской площади, где используют гранит, устраивают фонтаны и паркуют феррари.
Участки кратковременного отдыха в народе принято называть курилками или лавочками. Посаженное здесь дерево четко обозначит место отдыха. Цветочное оформление в таких уголках используется минимально — достаточно ограничиться добротным контейнером с парой летников, который легко поливать и не надо удалять сорняки. Охватывать дизайном большие пространства в местах кратковременного отдыха нет смысла — не так долго пока дымит сигарета, чтобы успеть рассмотреть все кругом.
Рядом с предприятиями бытового назначения (столовая, баня) вполне можно разместить внутризаводской сквер. Вот здесь, наконец-то можно устроить альпинарий или разместить несколько объемных зеленых скульптур. Обычно к таким учреждениям устраивают прямой подход, а по бокам от него или только с одной стороны разбивают сквер. Нормативный уровень озеленения внутризаводского сквера около 70%.
Отдельную сложность в озеленении заводских территорий составляют инженерные сети и противопожарные требования, а также специалисты бухгалтерий и уборщицы, которым нравится устраивать альпийские горки, но не хочется потом за ними ухаживать…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY