Именем королевы!

Три тысячи лет человечество не нарадуется лилиями. Этот символ красоты, чистоты, невинности французской короны не надоел цветоводам и ландшафтным дизайнерам за счет множества гибридов.

лилия

Фото1: Ее величество

Только в этом столетии мир узнал о лилиях LA (лонгифлорум × азиатик), LO (лонгифлорум × азиатик), LT (лонгифлорум × трубчатые), LOO (лонгифлорум × ориентали). ОТ (ориентали × трубчатые) и ОА (ориентали × азиатик). Разумеется, специалисты и увлеченные люди различают их сходу и, даже, по луковицам, обыкновенному же цветоводу приходится верить продавцам. Кстати, самое лучшее время для покупки луковиц лилий сейчас: с июля по сентябрь. Имейте ввиду, что лилии укореняются1,5 месяца и только при комнатных температурах.

 Почти все эти гибриды лилий высаживают на солнечном месте или в легкой полутени. Из почв королева цветников предпочитает водопроницаемые, легкие и, при этом, питательные. Для азиатских, восточных лилий и из производных лучше подойдет слабокислая, для трубчатых и их гибридов – слабощелочная. Глубина посадки составляет 15 ­ — 20 см.

 По ботаническому этикету во всех случаях нельзя добавлять навоз и большие дозы минеральных удобрений. Лучше подкормить посадки 3 раза за сезон раствором минеральных удобрений. Первый раз стоит полить питательным раствором всходы ранней весной, из расчета 20 — ­ 30 г азотных удобрений на 10 л. воды. В период бутонизации надо сделать ставку на повышенное содержание фосфора, необходимого лилиям, как, впрочем, и всем растениям, для цветения. А ближе к осени, когда лилии отцветут, для формирования хорошей луковицы, растению нужен калий.

 В наших широтах в первый год после посадки лилии рекомендуется укрывать на зиму, особенно в малоснежных районах. Восточные, трубчатые лилии и их гибриды после цветения укрывают пленкой от избытка осенней влаги, предупреждая загнивания луковицы. А с первыми заморозками целесообразно сделать подушку из 20 см сухого торфа с изоляцией верхнего слоя все той же пленкой.

 В первый год после посадки, особенно весенней, не стоит ждать полноценного цветения — королевами не рождаются, королевами становятся!

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY