Розали

Женщины любят, когда им дарят цветы и, особенно, розы. Всегда хочется сохранить букет подольше, особенно, если это букет невесты, который упрямо сушат на трюмо. А ведь сохранить на память или размножить понравившиеся букетные розы можно обыкновенным черенкованием.

 У полученных таким способов есть ряд преимуществ перед привитыми: нет надобности следить за уровнем корневой шейки, нет дикой поросли, которая глушит сортовые побеги, а при подмерзании сортовая часть не погибает бесследно. К недостаткам можно отнести то, что черенковать надо свежие розы, а простоявшие дома неделю и слабую зимостойкость. К тому же, корневая система в первые годы жизни зачеренкованного экземпляра достаточно слабая и не обеспечивает нормальный прирост.

роза роза

Фото 1,2: Эдакий розанчик!

К сожалению, не все розы хорошо укореняются. Так называемые «голландские розы» укореняются очень трудно. Лучше брать отечественного производства: они по определению свежее и в них меньше консервантов и красителей. Практически не укореняются черенки из зимних роз, а лучшие результаты приходятся на букеты конца июля и начала августа.

 Стебель подготовленного черенка должен иметь, как минимум, две почки. Цветы и бутоны придется безжалостно отрезать и пустить если не в ванную, то на варенье. Шипы удаляют полностью, а листовые пластины просто укорачивают, оставляя черешки. Острым ножом или секатором расщепляют нижнюю часть черенка 2 – 3 раза на глубину 1,5 см. Для лучшего укоренения можно использовать корнеобразующие стимуляторы. Земля для черенкования роз должна быть рыхлой и питательной, можно использовать смесь перегноя и песка или песка и торфа. Полученные черенки сразу высаживают в землю под углом 30° и накрывают обрезанными пластиковыми бутылками до следующей весны. Место расположения — полутень или балкон без яркого солнца. Получившуюся мини-тепличку открывают, только если черенок пустил бутон. Поливают тоже не снимая колпака вокруг посадок.
Если женщине «жалко» срезанные цветы, жалеет она, чаще всего, деньги, потраченные на него, ведь она распорядилась бы ими намного лучше — купила бы себе куст роз как минимум!..
И, напоследок, видео про черенкование роз:

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY