Эффект толпы

Природная лень и любовь к дешевой красоте делает многолетники предпочтительнее летников, что приводит к неряшливым цветникам и невнятным зарослям. Разумеется, что зимовка в открытом грунте и раннее весеннее пробуждение растений без каких-либо трудозатрат прельщает многих цветоводов, но, к сожалению, продолжительность цветения большинства многолетников носит сезонных характер, а соотношения вегетативной зеленой массы и цветов при живописной фактуре не причисляет основную их часть к ассортименту парадных партеров.
Преимущество многолетников в цветочных группах проявляется в общем объеме растений, который, благодаря хорошей корневой системе, они набирают очень быстро, если таковой им характерен. Уже только этого достаточно, чтобы делать на них ставку при подборе ассортимента для парковых групп, где плоское пятно пусть даже очень ярких однолетников не будет оценено с большого расстояния.

лилейник
Фото 1,2: Лилейник

Качество и орнаментальность растений перестает быть ключевым фактором при подборе растений для очень больших площадей и удаленных групп. Так, палисадное растение лилейник теряет свою провинциальность, оказавшись единственным элементом партерной группы многолетников. Отсутствие соседей скрадывает его некоторую растрепанность, удаленность не дает заметить отцветшие части, а прямоугольная конфигурация посадки отлично вписывается в достаточно регулярный партер. Кто был в Минском Ботаническом саду, тот поймет…

ирисы
Фото 2,3: Ирисы

К похожим цветочным парадоксам относятся и ирисы, которые имеют специфический орнамент мечевидных листьев и полноправно считаются многолетниками с геометрической фактурой. На огромных площадях коллекционных посадок, где просматриваются только тонкие острые кончики листьев, ирисы теряют свою вертикальную направленность, свободная форма группы избавляет от стиля цветочных грядок, а широкая гамма окраски цветков придает ландшафту такую живописность, что позавидовал бы сам Клод Моне. Кстати, ирисы были его любимой темой…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Эффект толпы”


  1. Ирисы — одни из любимых моих цветов. Особенно эффектно клумбы из них смотрятся с высоты.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY