Белый и пушистый

Перлит звучит как диагноз, или, скорее как название лекарства, без которого в комнатном цветоводстве не обойтись.

Сам по себе перлит — нагретое до высоких температур вулканическое стекло. В продажу поступает в измельченном виде, как белый и пушистый комковатый порошок со слабощелочной реакцией (рН 7,5 – 8). Основной компонент его — двуокись кремния, в незначительном количестве присутствуют окись алюминия, калия, железа, кальция, двуокись и окись магния, оксид натрия.

Чаще всего перлит добавляют в различные почвосмеси для улучшения аэрации и дренажа. Он совсем не содержит органических соединений, а минеральные составляющие недоступны для растений, поэтому заслуженно считается одним из лучших субстратов для гидропоники.

Относительно невысокая цена позволяет применять перлит для заполнения поддонов и мульчирования почвы в тепличном хозяйстве. Благодаря легкой пористой структуре многие культуры черенкуются  в нем лучше, чем в обыкновенном песке. Единственное, что перлит плохо сохраняет воду длительное время, хотя способен впитывать до 400% от собственной массы, и, в отличии от песка, неудобен в многоразовом использовании и стерилизации. Белый цвет перлита хорошо отражает солнечные лучи, что при мульчировании им позволяет избежать такого диагноза, как перегрев и ожог растений.

При составлении почвенных смесей для комнатных растений перлит можно заменить вермикулитом или сфагнумовым торфом. Еще один плюс перлита в том, что в чистом виде его не надо прокаливать, а только смочить для удобства использования. Работать лучше в перчатках и защитной марлевой повязке — перлит был и остается стеклом…

 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY