Мир теней

По теории теней недостаток света является не недостатком ландшафтного дизайна, а его особенностью. Особый подход среди теней требует озеленение под пологом деревьев, где к условиям нехватки освещенности добавляется и уменьшение влажности почвы. Разумеется, подбор растений  напрямую зависит от породы господствующих деревьев, их возраста, высоты, состояния кроны и густоты самого древостоя.

теневыносливые растения

Следующим нюансом, ограничивающим ассортимент цветочных культур, будет наличие корней в приствольных кругах. Дернинный покров в этой зоне вредит деревьям, нарушая аэрацию и уменьшая и без того скудное увлажнение почвы. К тому же, среди злаков не так много любителей сухой тени. Исключение — несколько видов осок и ожик. Да и они, по способу своего кущения не способны создать ровный и зеленый газон. Хотя их купины стоит использовать для разнообразия, т.к. ставку в озеленении придется делать не на пышное цветение, а на игру фактуры, объемов и оттенков зелени.

Укладка рулонного газона и мощение — недальновидное решение проблем, при котором нарушается система биоценоза, что сказывается на деревьях, которые так пытались сохранить на участке…Новаторское решение современных технологий идет вразрез с деревьями, которые были посажены в прошлом веке. Осторожно следует быть и с мульчированием почвы, при котором хвоя, щепа и кора подкисляют почву и еще больше сужают ботанические возможности. Если, конечно, в планы не входит создание исключительно коллекционных посадок рододендронов, одних из немногих ярко цветущих растений, подходящих для сухой тени.

Ковровые многолетники типа тиареллы, как ни в одном цветнике, образуют легкие и ажурные подушки именно под пологом леса. Некоторое количество пространства лучше оставить с естественной древесной подстилкой, а большие площади разумно будет отвести под такие ботанические агрессоры, как сныть пестрая.

Обязательно стоит создать многоярусность посадок, включив такие цветущие кустарники, как рябинник рябинолистный, чубушник венечный и спирея ниппонская. Без дополнительного объема союз цветов и деревьев лишен гармонии. По своей высоте и эффектности им не уступает многолетник волжанка двудомная.

Уже классическим и проверенным ассортиментом для теневых участков стали все виды хост, астильб и папоротников. Если хочется более редких и коллекционных растений, то яркий свет не любит пахисандра верхушечная и сангвинария канадская.

Еще один момент, это весеннее цветущие растения, которые прорастают и активно развиваются под голыми кронами листопадных растений: примулы, медуница, анемоны, бруннера и гравилат. Успешно отцветши весной, они сохраняют свою вегетативную массу под кронами деревьев до осени.

 К предложенному ассортименту теневыносливых растений можно добавить и некоторое количество луковичных, типа лилии-саранки и лилии карликовой. Добавив в такой сад несколько валунов или парковую скульптуру можно поставить точку и убедить всех, что мир теней доступен каждому.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Мир теней”


  1. Все так четко, интересно и доходчиво.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY