Кому добавки?

Тем, чья цветоводческая сознательность не позволяет выращивать цветы без добавок в почву, можно посоветовать для утоления ботанического аппетита вермикулит. Вермикулит относится к гидрослюдам и является вторичным продуктом гидролиза и выветривания некоторых слюд, добываемых на Кольском полуострове и в некоторых месторождениях Сибири и Урала.

вермикулит

При прокаливании (400 ºС) содержащиеся около 20% воды в составе минерала испаряются и увеличивают объем до 50 раз. Так получается легчайший, сыпучий и пористый продукт с объемной массой 30 – 100 кг/ м³. В таком гранулированном виде его уже называют агровермикулит. Размер гранул колеблется от 1 до 10 мм. В комнатном цветоводстве при составлении почвенных смесей предпочтение отдается размерам 1 –5 мм, а более крупные составляющие идут на дренаж.

Вермикулит отличается хорошими тепло — и звукоизолирующими свойствами. Он защищает корневую систему от перепадов температуры. При слабой гигроскопичности он может впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Практика показала, что применение вермикулита не утяжеляет почву, а обеспечивает хороший запас влаги и аэрацию. По сравнению с перлитом, вермикулит отдает воду постепенно, что стоит учитывать при поливе. Добавка вермикулита препятствует слеживанию грунта и образованию корки, корни растений развиваются в горшке равномерно. В состав земляных смесей может входить до 50% вермикулита, а при гидропонной культуре и все 100%.

Данный минерал не подвержен органическому гниению и разложению под воздействиями почвенных бактерий, в нем не живут вредители и грызуны. Единственное, что внешний вид вермикулита затрудняет диагностирование некоторых почвенных вредителей типа мучнистого червеца. Он является химически инертным материалом, который нейтрален к воздействию щелочей и кислот. Как экологически чистый и стерильный материал он не содержит токсинов и тяжелых металлов.

Полезные для растений микроэлементы: кальций, магний, калий, алюминий, железо и кремний содержатся в вермикулите в недоступной форме. Со временем часть их становится доступной. К тому же, по своей ионообменной способности, вермикулит удерживает некоторое количество положительно заряженные ионов при подкормке калием, натрием и магнием, постепенно отдавая их потом назад в почву, тем самым смягчая возможный шок у растения.

Кислотность вермикулита нейтральная (рН = 7). За счёт этого он слегка снижает кислотность почвы и препятствует засолению. При использовании вермикулита в чистом виде для гидропонных культур может произойти защелачивание субстрата.

В садоводстве вермикулит используют для укоренения черенков и в составе почвенных смесей для рассады. В нем хорошо хранятся луковицы и клубни. Вермикулит регулирует тепловой баланс вокруг них, при этом, не нарушая газообмен и препятствуя размножению гнилей.

Использованный вермикулит пригоден для повторного использования только после промывки и прокаливания, если, только, не захочется добавить чего-то нового…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Кому добавки?”


  1. Спаибо за статью.Четко и по делу!

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY