Две ладошки
Умелые руки знающего цветовода способны найти подход даже к такому комнатному растению, как алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorhisa f. Sanderiana), которая все норовит сбросить пару-тройку своих листьев – «ладошек», если количество их превышает 4 – 6 шт.
В послевоенных книгах по цветоводству алоказию характеризуют как очень выносливый вазон. Вместе с тем, даже не о ней, а о ее пестролистной форме , мы узнали только с появлением голландских цветов в продаже. Эта форма примечательна необычным лентообразным рисунком на перистолопатных глянцевых листьях. Размножается семенами, корневыми отпрысками при пересадке и глазками, вырезанными из ствола взрослого растения.
Рекомендации выращивать алоказию исключительно в зимних садах не совсем верны — как и многим другим представителям семейства Ароидных, для нормального развития ей достаточно только вечернего солнца. При этом окно должно быть не сильно холодным (15 – 20º) и без сквозняков. Прямых солнечных лучей, особенно яркого зимнего солнца, лучше избегать.
Если растение при покупке сидит в транспортировочном грунте из верхового торфа или кокосового волокна, то корни от него лучше очистить. Корни у алоказии крепкие и клубневидные. При наличии больных или подгнивших участков сделать зачистку и присыпать срезы толченым активированным углем. Почву лучше приготовить рыхлую и легкую, с добавлением перлита или вермикулита. За основу можно использовать грунт для сенполий с примесью хвойной земли. Нижний дренаж обязателен.
Алоказия очень любит регулярный полив после полной просушки субстрата, в т.ч. и методом погружения, опрыскивание, мытье под душем и прочие водные процедуры. В качестве подкормок лучше использовать удобрения, подкисляющие почву.
Чуть-чуть изменить традиционные условия содержания и алоказия одну за другой начнет протягивать свои новые ладошки к свету…
Красивое растение, что еще сказать.
Кратко и по делу!)Спасибо)